Инструкция по приготовлению пива Mr.Beer
Сборка краника
Наденьте шайбу на краник плоской стороной к кранику. Вставьте краник в отверстие в стенке бочонка. Внутри бочонка поверните гайку плоской стороной к кранику и плотно закрутите ее рукой. При затягивании НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ пассатижами или ключом. Наполните бочонок водой и проверьте на герметичность.
Шаг 1: Дезинфекция
Дезинфекция – самый важный этап в процессе приготовления пива, т.к. в это убивает микроскопические
бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива.
ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, с которым будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано.
1.Наполните бочонок теплой водой до отметки 4 л на задней стенке. Затем добавьте 1/2 пакетика очищающего средства One Step (либо 1/4 часть Neodisher Cl).
2.Поместите ложку для размешивания, открывалку и мерную емкость в бочонок. Закрутите крышку и взболтайте содержимое, чтобы раствор промыл все находящиеся в бочонке предметы и крышку.
ВНИМАНИЕ: При взбалтывании раствор может протечь. Горловина бочонка имеет специальные каналы для вентиляции, через которые жидкость вытечет, если бочонок переворачивать вверх дном.
3.Несколько раз откройте и закройте краник, чтобы промыть его дезинфицирующим раствором.
4.При помощи краника налейте раствор из бочонка в миску или тарелку, чтобы очистить емкость,
в которую будут помещены продезинфицированные в бочонке предметы.
5.Оставьте предметы в дезинфицирующем растворе МИНИМУМ НА 10 МИНУТ. Затем слейте раствор и выложите предметы из бочонка в предварительно очищенную миску. Ополаскивайте каждый предмет в проточной воде непосредственно перед его использованием. Промойте бочонок проточной водой.
Шаг 2: Основное брожение
Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется около семи дней при комнатной температуре. В зависимости от температуры, активности дрожжей а также от того, когда был изготовлен экстракт сусла, первичное брожение может занимать больше времени (10-14 дней).
1.Наполните бочонок холодной водой до отметки 4 л на задней стенке.
2.Возьмите банку с экстрактом сусла. Вытащите пакетик с дрожжами из-под пластиковой крышки. Затем банку, не открывая, поместите в горячую воду — разогретый экстракт легче выливать из банки. (Для экстракта с двумя банками в комплекте - разогрейте обе банки.)
3.Используя продезинфицированную мерную емкость, наберите около 1 литра горячей воды в чистую 3-литровую кастрюлю. Помешивая, высыпьте декстрозу(Booster) в воду. (Для приготовления сидра добавьте в воду 350 грамм обычного свекольного сахара.) Доведите смесь до кипения. 4.Откройте банку с экстрактом пивного сусла, добавьте в получившийся сахарный сироп содержимое банки и перемешайте. (Для экстракта с двумя банками — добавьте в кипящую воду содержимое обеих банок. Декстроза либо другой дополнительный сахар в этом случае не требуется) 5.Помешивая содержимое, доведите сусло до кипения и уберите с огня.
6.Перелейте сусло в бочонок, в который предварительно была налита холодная вода.
ВНИМАНИЕ: Температура содержимого бочонка не должна превышать 60°С., иначе есть риск деформации бочонка!
Долейте в бочонок еще воды, чтобы содержимое достигло отметки 8,5 л. Тщательно перемешайте.
7.Высыпьте все дрожжи из комплекта в бочонок и оставьте на 5 минут. Снова тщательно перемешайте, затем закрутите крышку.
8.Поставьте бочонок в месте с температурой 20-24°С, недоступном для прямых солнечных лучей.
СУСЛО БУДЕТ БРОДИТЬ В БОЧОНКЕ МИНИМУМ 7 ДНЕЙ.
ВНИМАНИЕ: Не открывайте крышку бочонка, пока идет первичное брожение, это может испортить пиво. В бочонке предусмотрены каналы для вентиляции, исключающие возможность его взрыва в процессе брожения.
ЕСЛИ В ВАШЕМ КОМПЛЕКТЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ БУТЫЛКИ Перед тем, как переходить к Шагу 3, подготовьте необходимое количество бутылок из- под газированных напитков. Бутылки выпускаются различных объемов и вполне подходят для розлива Вашего пива. СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ БУТЫЛКИ, В КОТОРЫХ НАХОДИЛИСЬ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В мини-пивоварне Mr.Beer можно приготовить около 8 л пива, поэтому подготовьте, столько бутылок, сколько требуется, чтобы вместить такой объем.
Шаг 3: Розлив и дображивание
Пиво Mr.Beer получается путем естественного брожения, поэтому на дне бочонка образуется осадок из дрожжей. Дрожжи богаты витамином B и весьма полезны для человека, но если бочонок взболтать, из-за них пиво может стать мутным. Пиво готово для перелива в бутылки, если Вы не наблюдаете в нем частиц дрожжей, на дне бочонка виден толстый слой дрожжевого осадка и пиво относительно прозрачно, без взвеси. Если Вы наливаете пиво через краник, его вкус может быть пресным, но не сладким. (Если на вкус пиво сладкое – дайте ему постоять еще день или два)
1.Наполните емкость объемом 4-5 л теплой водой и растворите в 1/2 пакетика очищающего средства One Step (либо 1/4 часть Neodisher Cl ).
2.Наполните раствором бутылки до половины. Закрутите крышки на бутылках и интенсивно взболтайте. Дайте бутылкам постоять 10 минут, затем вылейте раствор. Промойте бутылки проточной водой.
3.Насыпьте в бутылки сахар-песок в следующих количествах:
Объем бутылки Количество сахара
0,355 л. ¾ чайной ложки
0,5 л. 1 ч.л.
0,6 л. 1 ¼ ч.л.
0,65 л. 1 ½ ч.л.
1 л. 2 ½ ч.л.
2 л. 1 ½ столовой ложки
3 л. 2 ¼ ст.л.
4.Налейте пиво в каждую бутылку, держа ее наклонно, так, чтобы пиво не доходило около 5 сантиметров до верха. Чтобы избежать попадания в бутылку дрожжевого осадка, старайтесь не двигать бочонок во время розлива.
5.Плотно закрутите крышки бутылок и аккуратно потрясите каждую, чтобы сахар растворился.
6.Поставьте бутылки в вертикальном положении в месте с температурой 20-24 °С, недоступном для прямых солнечных лучей. ПИВО ДОЛЖНО ДОБРАЖИВАТЬ МИНИМУМ 7 ДНЕЙ при комнатной температуре. Оптимальное время, за которое пиво дозреет и газируется составляет 2-3 недели.
ВНИМАНИЕ: Слишком большое количество сахара, а также преждевременный розлив пива может привести к взрыву бутылок или к протеканию пива из-за чрезмерного давления. При недостаточном количестве сахара пиво получится пресным и недогазированным.
Шаг 4: Выдерживание
После дозревания пиво готово к употреблению. Однако, вкус Вашего пива может стать еще более насыщенным, если дать ему настояться в течение нескольких недель или даже месяцев, чтобы достичь идеального состояния. Это можно сделать двумя путями:
1.Выдерживание в тепле: поместите пиво в темное сухое место с температурой 10-20 °С.
2.Выдерживание в холоде: поместите пиво в холодильник или в темное сухое место с температурой 1,5-9,5 °С. Независимо от того, будете Вы выдерживать пиво или нет, его вкус будет лучше, если перед употреблением его охлаждали в течение двух дней или дольше.
ВНИМАНИЕ: Пиво рекомендуется употребить в течение 4 месяцев с момента розлива.
Заключение : Уход и хранение
·НА ВРЕМЯ, КОГДА ПИВОВАРНЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, РАЗБЕРИТЕ КРАНИК на отдельные части, промойте в теплой воде с мылом. Краник следует хранить в разобранном состоянии и проводить очистку с дезинфицирующим средством перед каждым использованием пивоварни. · НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ ДЛЯ МЫТЬЯ БОЧОНКА . После приготовления пива вымойте бочонок в теплой воде при помощи мягкой губки и антибактериального мыла. · НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АБРАЗИВНЫ Е СРЕДСТВА И ЖЕСТКИЕ ЩЕТКИ . Бутылки и крышки можно использовать повторно много раз, для этого достаточно после использования промыть их водой. · ПЕРЕД ПОВТОРНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУТЫЛОК, КРЫШЕК ИЛИ БОЧОНКА, их необходимо продезинфицировать, согласно Шагу 1 данной Инструкции.